“Боплан Г. Л. Описание Украины” / Переклад З. Борисюк. — Москва, 2004.

Боплан Г. Л. Описание Украины / Переклад З. Борисюк. — Москва, 2004. — 576 с. (Інститут слов’янознавства РАН; Російський державний архів давніх актів; Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського НАН України).

«Описание Украины» французского воина, инженера, математика, картографа Гийома Левассера де Боплана, в 20-е – 70-е годы XVII в. служившего двум королям – французскому и польскому, содержит всестороннюю характеристику экономики, быта и нравов украинского народа, в особенности, казачества, казацких движений, отнюдь не однозначных взаимоотношений украинского с русским, татарским, польским и ногайским народами. Боплан «явил» миру Украину, как самостоятельное политическое и культурное явление в разгар освободительной войны на Украине под руководством Богдана Хмельницкого (первое издание книги увидело свет в 1651 г.). Он же составил первые карты всей Украины (Генеральная карта 1648 г., специальная – первая топографическая военная карта 1650 г.) и Днепра.
Новое издание «Описание Украины» отличается широким комментированием текста специалистами (историками и историками культуры, картографами и географами, этнографами), которое позволит всесторонне представить описываемые французом реалии.

Издание рассчитано не только на специалистов-историков, но и на широкий круг украинской диаспоры в России и всех, интересующихся прошлым и будущим взаимоотношений Украины с европейским и азиатским мирами.

ISBN 5-93646-048-7.